跳到主要內容區塊
  • 日期:106-08-01

        防制酒後駕車勤務係屬於預防性工作,雖然未必會發生意外,但無形中已累積潛在的危險性,控制能力已不若未飲酒前之正常駕駛,無異是一顆不定時炸彈,意外隨時都可能發生,一旦發生後,不是車毀、就是人員受傷,嚴重一點的都可能造成死亡,這也是政府為什麼會一直持續宣導酒後勿開車的主要原因。 

        交通部與內政部警政署於日前共同印製「防制酒後駕車宣導貼紙」計有3款,並自97年6月30日起分送各縣市道安會報及警察局,縣警局為有效達成防制宣導效果,已請各轄區警察所協調轄區內各餐廳、KTV、小吃店及酒類供應商等各酒類販賣場所,廣為張貼宣導。上開宣導貼紙將張貼於販賣酒類場所之櫃檯、大門、廁所門口、廁所小便斗正上方。藉以提醒民眾酒後駕車刑法最高罰15萬元,灌輸發現酒駕請打110之觀念,期望透過密集性的宣導有效降低酒後駕(騎)車死傷人數。 

        所以,本局還是要再次呼籲地區駕駛人要有「酒後不開車、開車不喝酒」、「指定駕駛」等交通安全觀念,除了可免於受罰外,也才能「快樂出門、平安回家」。