跳到主要內容區塊
  • 日期:102-05-03

     報載:高鐵一列北上列車,曾在4月12日上午9時許,被人發現兩只行李汽油彈,下午又於立委盧嘉辰土城服務處,出現兩只相同爆烈物,事屬可疑,關係重大。警方立即展開部署,積極進行調查,僅僅五天時間,即告宣佈破案。其間啟動「兩岸共同打擊犯罪」機制,通報大陸協助,雙方合作無間,順利於福建集美地區酒店,逮捕嫌犯胡宗賢與朱亞東,並於四月中旬押解兩犯回台依法偵辦,證諸「天網恢恢,疏而不漏」,神探精準掌握案情,機智超速工作表現,榮獲總統馬英九按讚,並予頒獎表揚。漂亮,值得鼓勵。

    根據相關訊息指出:胡嫌出身律師,朱嫌則是運將,兩人論交已久,由主雇關係建立情誼,此次聯手作案,胡嫌即是主謀,朱嫌只是拿錢辦事。從其事後兩人匆匆離台出境,輾轉逃往大陸,顯示早有預謀犯意,姑且不論其真實動機如何?所幸詭計未逞。否則可能造成無辜死傷,引起人心惶惶,社會動盪。如今律師變成炸彈客與運將二人成為階下囚,作奸犯科,罪無可逭,觸法法辦,咎由自取。

    再就案發場地而論,高鐵列車,乃是服務大眾運輸工具,而立委服務處,也是為民服務場所,兩者俱與社會大眾日常工作與生活關係密切。如就安全防護工作而言,盡是公部門重點工作範疇,責無旁貸。但也亟需社會大眾全力支持與配合,此次兩起行李炸彈,得以化險為夷,就有社會熱心人士作出貢獻,難能可貴。

    茲此全案業已進入司法程序,至盼大家記取此次教訓,資為殷鑑,全面提高治安警覺,同心同德,共同將社會安全防護工作做好。人人負起防火、防盜、防災、防爆、防諜、防搶,防範一切有礙安全事故之發生。各盡其力,善盡保國、保鄉、保家、保命、保產之責任義務。

    所謂:「沒有安全,即無一切」,誠非誇大之辭。試想行李炸彈一旦引爆,果有毒氣散發,不知將有多少生命財產就在一剎那間化為烏有。到時牽累受難之廣,株連受苦之大,毋庸推論,可想而知。

    緣此,安全防護工作人人有責,應為能為,無可推卸。最忌日久玩生,掉以輕心,置身事外。何況國事如麻,百廢待舉,全球經濟低迷,社會紛紛擾擾,許多不豫安全狀況,極有可能隨時發生。因而安全極為重要,貴在實踐力行。換言之,應由每個人自己做起,尤須密切注意工作與生活週遭可疑人、事、物。如有發現蛛絲馬跡,應即逕向情治機關密報檢舉,致力防患未然,弭患機先,善莫大焉,必有福報。

    在此尤須提醒社會大眾,警力有限,民力無窮,面對社會百態,芸芸眾生,誠然不能離群而索居,或將攸關個人生命與財產安全防護拋諸腦後。尤當國際恐怖事件頻傳之際,憂患意識不可無,務必居安而思危,政府公部門更應知所警惕,安全第一,便民為先,兩者必須兼顧,使之相輔而相成。失之偏頗,弊大於利,亦即政府機關安全防護工作,極應全面檢討加強,非僅要落實機關「門禁管制」與「人員辨證」作為,有效防範不法之徒冒充混進,乘機滲透破壞,更須定期實施應變演練,促使全員溫故知新,提升弭患機先能力,以策萬全。

    勿恃敵之不來,恃吾有以待之。有備無患,不可心存僥倖,畢竟安全就是平安,沒有平安,就沒有幸福也。